⏰ Tempo: 45 minuti |
? Cottura: 20 minuti |
⚖️ Porzioni: 6 persone |
Ingredienti:
- 6 pere Madernassa di circa 140 grammi ciascuna, non troppo mature
- 240 grammi di tomino fresco piemontese
- 6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
- 3 cucchiaini di miele di castagno + un po’ per rifinire il piatto
- Due piccoli scalogni
- Latte intero fresco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
Preparazione:
Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica. Lavo ed asciugo le pere e le sistemo in una teglia con il fondo foderato di carta da forno. Cuocio i frutti per 20 minuti circa: devono ammorbidirsi leggermente pur restando croccanti e la buccia deve appassire lievemente (durante la cottura potrebbero fuoriuscire succhi).
Estraggo le pere dal forno e le lascio intiepidire. Nel frattempo sistemo il Tomino e il Parmigiano Reggiano in una ciotola e aggiungo pochissimo scalogno grattugiato con una grattugia fine e latte quanto basta ad ammorbidire il tomino e a creare una crema molto soda. Condisco con un po’ di pepe e aggiungo i due cucchiaini di miele
di castagno. Mescolo il tutto con una forchetta al fine di ottenere un composto uniforme. Assaggio per regolare di sale solo se necessario (il Parmigiano Reggiano e il tomino sono già sapidi).
Utilizzando uno spelucchino o un coltellino affilato, ricavo tre incavi nelle pere, rimuovendo altrettanti spicchi che tengo da parte. Farcisco il frutto con il composto a base di formaggio e rimetto gli spicchi al loro posto facendoli penetrare delicatamente nella crema. Trasferisco nei piatti individuali e cospargo con poco pepe e un filo di miele prima di servire.
Fonte: LIBRICETTE
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