IL MATERIALE
Perché abbiamo scelto l’alluminio per produrre le nostre pentole professionali? La risposta è nelle sue molteplici qualità: si adatta a diverse tecniche di cottura, ha un’ottima conducibilità che consente al calore di diffondersi uniformemente su tutta la superficie, è molto leggero e quindi molto maneggevole, è resistente agli urti, agli shock termici, alle abrasioni, alla corrosione, non necessità di alcuna manutenzione ed è un materiale ecologico poiché riciclabile al 100%! Inoltre è un materiale assolutamente igienico e idoneo per il contatto con gli alimenti come ha stabilito il Decreto Legge del 18 aprile 2007 pubblicato dal Ministero della Sanità in materia di disciplina dei materiali e degli oggetti in alluminio e in lega di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti fondamentale è utilizzare una pentola in alluminio per alimenti, come quelle prodotte da Baldassare Agnelli.
CONDUCIBILITA’ TERMICA
Dopo il Rame, e il Copper 3 l’Alluminio per alimenti, è in assoluto il miglior conduttore di calore tra i metalli utilizzati per fabbricare pentole. All’interno di un recipiente di Alluminio per alimenti i cibi cuociono alla medesima temperatura e le pareti non coperte dagli alimenti posti a cottura non si surriscaldano, impedendo così la carbonizzazione di spruzzi o residui di cibo che oltre ad alterare il gusto delle pietanze sono poco salutari. La sua capacità di condurre calore è pari a 225W/°K. Un recipiente dotato di buona conduttività termica consente:
- La regolazione e il mantenimento efficace della temperatura nelle varie fasi di cottura;
- La distribuzione uniforme del calore su tutte le superfici, sia sul fondo sia sulle pareti;
- La conseguente riduzione di surriscaldamenti locali e bruciature
- Risparmio energetico delle fonti di riscaldamento
PREGI
- È un materiale riciclabile;
- Ottima conducibilità termica;
- Risparmio energetico delle fonti di riscaldamento;
- Sicurezza dal punto di vista igienico;
- Conformità alle leggi in materia di contenitori a
contatto con gli alimenti; - Se di spessore adeguato, ottima resistenza agli urti,
agli shock termici, alle abrasioni e alla corrosione,
non necessita di manutenzione; - Leggerezza grazie al ridotto peso specifico, da
non sottovalutare per chi opera quotidianamente
con strumenti di cottura; - Convenienza rapporto qualità-prezzo;
- Conforme alle vigenti norme HACCP.
- Non sono presenti tracce di NICHEL.
LIMITI
Limitazioni di utilizzo come da Decreto Ministeriale 18 aprile 2007 n° 76: contatto breve:
- tempi inferiori alle 24 ore a temperatura non refrigerata;
- contatto prolungato: tempi superiori alle 24 ore a temperatura refrigerata;
- contatto prolungato: tempi superiori alle 24 ore a temperatura ambiente limitatamente agli alimenti riportati nell’allegato IV del regolamento.
- evitare il contatto con cibi fortemente acidi e/o fortemente salati.
CONSIGLI DI UTILIZZO
- Al primo utilizzo pulire a ttentamente le pentole, sciacquare con a cqua bollente e asciugare; successivamente ungere l’interno con un poco di olio o burro e lasciare riposare per qualche ora, poi risciaquare;
- Gli alimenti cuociono meglio e mantengono più sapore a fuoco moderato. Proprio perché le pentole in Alluminio per alimenti hanno un’alta conducibilità termica non serve MAI utilizzare fiamme alte;
- Evitare il surriscaldamento: non scaldare mai la pentola vuota su un fuoco sia esso alto o basso;
- Durante il lavaggio degli strumenti di cottura in a lluminio in lavastoviglie, questi si possono macchiare, ciò dipende dal detergente utilizzato; eventuali macchie sono da considerarsi semplici inestetismi che non vanno a pregiudicare in nessun modo l’integrità dello strumento di cottura;
- L ’eventuale fuoriuscita di a cqua dalle maniglie o dal manico è causata dai lunghi cicli di lavaggio delle lavastoviglie casalinghe che facilitano il riempimento degli stessi essendo queste parti in tubolare inox vuoto a ll’interno. Si sconsigliano pertanto lunghi cicli di lavaggio. È pericoloso il contatto con la pentola quando questa
è calda; - I cibi fortemente acidi e salati (ad esempio marinate o salamoie) possono essere comunque perfettamente cucinati in contenitori di Alluminio per alimenti con l’accorgimento di evitare di conservarli per tempi lunghi a temperature non refrigerate. Non usare per conservare i cibi “fuori da ambiente refrigerato oltre 24ore”; Aggiungere il sale solo durante l’ebollizione per favorirne lo scioglimento ed impedire che aggredisca il metallo;
- La patina scura che si forma all’interno delle pentole di Alluminio per alimenti è dovuta all’ossidazione del metallo: una vera propria barriera protettiva inerte che non va tolta. Per mantenere le pentole splendenti usare prodotti specifici.
CON L’ALLUMINIO NESSUNA ALLERGIA
Tutti i materiali che vengono a contatto con gli alimenti sono sottoposti a regolamentazione al fine di tutelare l’integrità della salute. Le pentole in alluminio per alimenti Baldassare Agnelli, sono garantite per alimenti secondo il Decreto Ministeriale 18 aprile 2007 n° 76. Non sono presenti tracce di NICHEL.
NICHEL
Il nichel (Ni) è un metallo argenteo che appartiene al gruppo del ferro. Si trova in posizione 28 tra i metalli del “gruppo d” nella tavola periodica degli elementi. Circa il 65% del nichel consumato nel mondo occidentale viene impiegato per fabbricare acciaio inox (leghe di ferro, cromo e cobalto), circa un 12% per superleghe e il resto per altri tipi di acciaio, batterie ricaricabili, altri prodotti chimici, placcature e per la monetazione. Anche molti degli enzimi biologici sia nel regno animale che vegetale del tipo “idrogenasi” contengono nichel in aggiunta agli aggregati ferrozolfo ed è pertanto un elemento molto importante nella chimica organica oltre che inorganica. Tra i composti più diffusi nei prodotti chimici è il “Nichel Solfato” (NiSO4) ottenuto per ossidazione con acido
solforico.
SICUREZZA DELLE PENTOLE IN ALLUMINIO PER PAZIENTI ALLERGICI AL NICHEL
L’alluminio Alu è un metallo e si trova in posizione 13 tra i metalli del “gruppo p” nella tavola periodica degli elementi. Alluminio e nichel sono due materie prime completamente distinte tra loro come lo sono l’argento ed il rame! Un derivato salificato dell’alluminio è l’allumina che oltre che essere ampiamente usata in ambito industriale è spesso utilizzata per applicazioni biomedicali per l’assenza di tossicità biologica: questa sorta di ceramica non presenta il fenomeno del rigetto quando è a contatto con i tessuti viventi. Le pentole di alluminio, quando rispondenti alle norme di produzione come nel caso delle Pentole Agnelli, contengono alluminio per alimenti, proprio in conformità a quanto richiesto dalle vigenti leggi italiane ed europee. Quando un manufatto è costituito da alluminio per alimenti, il rilascio massimo di nichel è pari allo 0.1% che è una quota minima di quel restante 1% di altri elementi di cui la pentola è costituita. Questo rilascio è estremamente al di sotto dei limiti di assunzione quotidiano di nichel raccomandato dall’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) e del nichel che assumiamo con acqua ed alimenti. Questo è anche il razionale d’impiego dei contenitori per alimenti in alluminio, così diffusi nell’industria alimentare ed in gastronomia e considerati sicuri e igienici dalle leggi vigenti a nostra tutela.
Fonte: Pentole Agnelli
Link all’articolo: http://www.pentoleagnelli.it/index.php/prodotti/tutte-le-linee/2014-05-14-15-47-45