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La ceramica impiegata per realizzare i nostri coltelli e la sua lavorazione garantiscono alle lame eccellenti caratteristiche di durezza e di taglio, rendendole molto resistenti e performanti.
I coltelli in ceramica Barazzoni sono strumenti leggeri e maneggevoli, tuttavia hanno un taglio affidabile e preciso. Ciò rende possibile un taglio preciso anche di alimenti morbidi come sandwich o pomodori. La ceramica è un materiale inerte e quindi non provoca reazioni chimiche con gli elementi con cui viene a contatto. Questo è un duplice vantaggio: non ossida i cibi e non ne assorbe gli odori e i sapori. Grazie al potere antiossidante della ceramica questi coltelli non fanno scurire le verdure tagliate.
Per quanto riguarda la manutenzione i coltelli in ceramica mantengono il filo molto a lungo dei normali coltelli. La pulitura può avvenire semplicemente sotto acqua fredda corrente.
I coltelli in ceramica non hanno problemi legati all’ossidazione; sono consigliabili inoltre per chi soffre di allergie al nichel, perché la ceramica ne è priva.
NORME DI UTILIZZO
- Sono ideali per il taglio di frutta, verdura, carni (senza ossa) e pesce.
- Utilizzare i coltelli sempre su un tagliere di plastica o legno. Evitare di tagliare su marmo,
pietra, piatti o piastrelle. - Non idoneo per trinciare, separare e disossare, tagliare alimenti duri, congelati, pane con
crosta e formaggi. Questi tipi di taglio richiedono flessione e torsione della lama e, per questo motivo, conviene utilizzare un materiale più flessibile rispetto alla ceramica (acciaio). - È tassativamente sconsigliato l’utilizzo su frutta e verdura dura (zucca, noci di cocco, ecc.).
- Non utilizzare i coltelli in ceramica per fare leva (anche minima).
- Non utilizzare i coltelli in ceramica per fare torsione (anche minima).
- Non utilizzare la parte laterale della lama per schiacciare aglio o altri alimenti.
- Non ruotare il coltello durante il taglio.
- Non fare cadere la lama su superfici dure.
- Non utilizzare la punta come punto di rotazione, l’estremità affilata potrebbe penetrare nel
tagliere, bloccarsi e rompersi. - Non esporre la lama a fonti di calore dirette (la ceramica è un conduttore di calore).
- Si consiglia il lavaggio a mano utilizzando detersivo per i piatti. È sufficiente sciacquare
velocemente e asciugare con un canovaccio. In caso di macchie dovute a cibi con presenza di ferro, basta pulire la lama con un detersivo non abrasivo contenente candeggina, avendo cura di non toccare il manico. Evitate di usare spugne o sostanze abrasive nella pulizia. Eventuali macchie della lama non ne pregiudicano l’utilizzo. - Evitare il contatto con altri utensili in metallo
- Asciugare con cura dopo il lavaggio.
- Poiché la lama è estremamente affilata, tenerla fuori dalla portata dei bambini e riporla sempre utilizzando il copri lama.
Fonte: Barazzoni S.p.A.
Link all’articolo: Istruzioni coltelli ceramica